2019.06.24
ラム肉を食す!
先日、ラム肉(ジンギスカン)を食べに行ってきました。
ラム肉と言えば北海道でよく食べられているお肉で、全国的には牛肉や豚肉、鶏肉に比べて
まだまだ身近な食品とは言えないようですが、最近はラム肉の栄養成分が注目されてきて
大阪でもラム肉専門のお店も増えてきました。
今回はその中の一つのお初天神にある らむ屋岩本さんへ。
ラム肉というのは、生後1年未満の子羊のことを言うらしく、子羊だけにとても肉質が柔らかいです。
ラム肉の栄養価は他のお肉とはバランスが少し違っていて、
ラム肉に多く含まれている成分として、免疫力を高めてくれるる必須アミノ酸。
動脈硬化や血栓予防のある、不飽和脂肪酸も多く含まれており、
また、お肌にとても良いとされているビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEも多く含まれているそうです。
そして、ラム肉の大きな特徴として L-カルニチンという成分が含まれており、このL-カルニチンが
脂肪の燃焼を促進してくれたり、冷え性や生活習慣病を予防してくれるそうです。
女性に優しい成分も含まれ、低カロリーだしダイエットに最適なお肉ですね。
お肉は柔らかく、臭みもなく、ヘルシーでとても美味しかったです。
ちょっとだけ痩せた気分になりました。
仕入てきたお肉を見せていただきました。
らむ屋岩本さんは、一頭買いをされているらしく、、、
ちょっとリアルですよね。
アルト M.M
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